秋处露秋寒霜降

2022年8月8日

昨天是立秋,是秋天的开始。“秋”左边是禾,右边是火,火代表红色成熟之意,意味着稻谷成熟。广东这边也多了几丝凉意,一个只有6级的台风上周在深圳登陆带来了几场暑热中的雨,尤为及时。

《黄帝内经》中“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡倶兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清。此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

农历7,8,9月就是所谓秋三月,荣=容,表示果实已经到了成熟平稳的阶段,秋天养生重在养收:早睡早起(鸡啼就起床),使自己精神饱满,来缓解秋天萧索之意

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s